首页  >  新闻资讯
发布时间:2019-04-23
分享到:

在“春风又绿江南岸”、“碧草迷人归不得”的美好时节,电子工业出版社于2019年4月20日约请来自全国各地的科技专业畅销书作者,相聚在全球大数据、云计算、人工智能、移动互联、电子商务等最新技术与应用的集聚地---浙江杭州,隆重举办电子工业出版社作译者交流大会及技术出版高峰论坛;与电子工业出版社多年深入合作的100多位专家学者---计算机及互联网技术领军人物潘爱民、余晟、苏杰、褚霸,以及来自阿里巴巴、蚂蚁金服、钉钉、网易、科大讯飞、苏宁易购、有赞等一线互联网企业的技术专家参与了交流研讨。电子工业出版社总编辑刘九如、副社长宋猋、副总编辑兼总编办主任沈艳波、副总编辑兼北京博文视点资讯有限公司总经理郭立等也专程参加会议,就进一步促进交流合作、共同策划科技图书精品等议题,与作译者们进行了深入交流。  

参会嘉宾合影 

刘九如总编辑在会上做开场主旨发言,他首先向与会嘉宾详细介绍了电子社的发展历程及在传统出版、数字出版、研究咨询等方面建立的领先的市场地位,以及举办此次交流会的初衷。他强调指出,最简单的理解,做好科技专业图书出版,就是将一些技术领域卓越专家的研究成果和新鲜创见,构建成知识信息体系,以严谨、权威而精彩的文字呈现出来。由此,作者和译者是出版社成功的关键。电子社成立37年来,联络了成千上万的专家作者,其中有100多位院士是从电子社的图书作者开始,逐步成为备受尊敬的科学家;有1000多位大学教授和博导,也是从电子社的图书作译者开始,成为各专业领域的一代宗师;更多活跃的电子信息技术与工业产业领域的科研人员、企业家和创新创业者,也是从电子社的图书作者或译者开始,逐步建立起社会影响力而赢得创业成功的。电子社的成功,最值得称道的就是拥有这样一支强大的、不离不弃的作译者队伍。 

刘九如总编辑介绍,从今年开始,电子社将加强作译者沟通与联络列为年度重点工作,将进一步完善作译者数据库,定期举办作译者交流活动和论坛讲座,促进作译者的见面交流与分享。今年电子社还将评选出年度最具影响力的优秀作译者,并将明确以下政策:给优秀作译者配备资深编辑长期跟踪配合,优秀作译者版税和稿费从优,对优秀作译者创作的图书加大营销推广,给优秀作译者定期提供赠书和优惠购书等。与此同时,电子社还将利用华信研究院的资源,积极推荐电子社优秀作译者成为工信系统重大研讨活动的演讲嘉宾,邀请优秀作译者参与华信研究院承担的国家相关课题研究,推荐优秀作译者成为工业和信息化行业相关特聘专家等。总之,电子社愿意为优秀作译者的精品图书创作和行业影响力的建立,提供全方位支撑服务。

刘九如总编辑发表讲话 

交流会上众多大咖的发言交流精彩纷呈,促使会议和论坛高潮迭起。著作等身、其创作的图书作品《Windows内核原理与实现》《程序员的自我修养》等曾影响几代程序员成长的技术专家潘爱民老师,以其数十年的深厚技术人生积淀,将自己的写作经历娓娓道来,于朴素中见真章,润物细无声地道出技术研究与写作路上的执着、自律与坚持。他说:“我热爱写作,写作对我的职业生涯帮助很大”,语言平实却蕴含无穷深意。 

经典图书《人人都是产品经理》作者苏杰和著名外版图书《精通正则表达式》译者余晟也分别带来了各自的精彩演讲,苏杰提炼出的做产品关键是三件事:想清楚、做出来、推出去,由此延伸到图书出版,同样要把握好三个重要环节,引发大家的深入思考;余晟则从一个技术翻译家的视角,讲述了他对科技翻译的理解与展望。此外,《阿里巴巴与四十大道》作者赵先超、《专业嵌入式软件开发》作者李云、《跟老齐学Python轻松入门》系列图书作者老齐等也纷纷发言,他们既分享创作成功的快乐与喜悦,也谈论创作中的酸甜苦辣和码字著书的不容易。现场金句连连、亮点频现。 

潘爱民老师发表演讲 

此次作译者交流会由电子工业出版社总编办公室与北京博文视点资讯有限公司共同策划举办,邀请的参会人员主要是科技专业类图书的作译者;宋猋副社长、沈艳波副总编、郭立副总编在为演讲嘉宾颁发纪念牌匾的同时,也从技术发展动向、图书市场与读者需求等角度与作译者们进行了深入交流。 

博文视点总经理郭立在专题发言中介绍,博文视点是电子工业出版社的专业出版子品牌,也是我国计算机与互联网技术领域的顶级图书出版品牌;多年来专注于计算机技术、计算机应用、互联网生态三大领域,在人工智能、云计算、大数据、电子商务、互联网产品设计与运营等前沿技术出版方向,一直处于国内第一位置。郭立强调,科技专业图书只有高度契合受众深度思考和学习时的逻辑线路,才能区别于 10 万+的网文以及视频,从而真正体现出版的价值。 

博文视点公司的多位资深编辑也就出版结构、选题策划、写作规范等话题与作译者们进行了深入讨论。张春雨讲述了《编辑出版的逻辑》、孙学瑛与大家探讨了《从技术专家到技术作家》、张彦红剖析了《科技商业类图书产品结构与五大安全红线》、陈歆懿总结了博文视点的市场运营之道——《通过出版大力彰显IP价值》。此外,牛勇、郑柳洁、高洪霞等分别阐述了《书稿写作的安全性与规范性》;这些交流,更好地帮助作译者们了解出版的新要求,对于双方建立信任、达成默契,实现更加密切的合作,促进高效出版,不断打造科技图书精品具有重要意义。 

刘九如、宋猋等为主要演讲嘉宾授牌 

通过思想碰撞和深入的交流研讨,作译者们更加深入地了解了电子社在科技图书出版领域的地位和影响力,更加详细地把握了图书市场和读者新的需求,强化了编辑们与作译者们的信任与默契。大家纷纷表示,通过研讨交流,强化了合作,激发了灵感,基于电子社和博文视点这一科技出版领域的顶级平台,可以更好地将数字科技最新研究成果挖掘总结出来,因而也更有信心推出真正受读者欢迎的、能给广大科技工作者带来科技新知与智慧的经典图书。

关注我们        在线资源